我校组织宿舍楼疏散灭火综合演练活动

作者:周 清 韦存彪     更新时间:2016年06月02日 10:56

为提高学生安全防范与自救能力,提升学校防灾减灾综合能力,5月27日下午,我校在弦歌大道校区南校区3号学生宿舍楼组织开展了以“科学减灾 、依法应对”为主题的疏散灭火综合演练活动。本次活动由学生处与保卫处联合主办,校学生宿舍自管会承办,保卫处副处长王勇、治安科科长张宏伟、学生宿舍服务中心副主任周清,保卫处和学生宿舍服务中心工作人员参加本次活动,来自商学院、法学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、教育学院、传媒学院、软件学院、资源环境与旅游学院、政治与公共管理学院、计算机与信息工程学院的1000余名志愿者参加了演练。

疏散演练分为场景模拟、拉响警报、组织疏散、人员收拢、小结讲评等五个阶段。演练模拟场景为同学们在宿舍里正在午休,五楼、六楼活动室和自习室正有学生开展活动,楼道突发火情,浓烟弥漫,警报迅速拉响,同学们迅速撤离到楼前空旷的安全地带。

随后保卫处副处长王勇对本次演练做了点评,并就宿舍楼火灾处置办法进行了讲解。保卫处工作人员对灭火器的使用以及火灾初期的扑救常识进行了演示。

通过此次疏散灭火综合演练,使广大学生进一步增强了安全意识,熟悉了应急避险程序,掌握了灭火器等消防设施的使用方法,增强了紧急情况下的自救互救能力。