宿舍服务
当前位置: 部门首页>>通知公告>>宿舍服务>>正文

关于开展“平安舍区,人人行动”系列活动的通知

作者:     更新时间:2016年04月26日 16:29

各学院:

为切实加强我校住宿生宿舍安全建设,全面提高住宿生文明修养,推进住宿生文明习惯的养成,引导住宿生积极培育和践行社会主义核心价值观,营造俭约、整洁、健康、人文、和谐的舍区文化氛围,现决定在全校范围内开展“平安舍区,人人行动”系列活动,具体通知如下:

宿舍安全关系我,舍区文明我践行

二、指导思想

以科学发展观为指导,坚持以生为本,着眼于全体住宿生和住宿生的全面发展,以舍区精神文明建设为主线,以构建俭约、整洁、健康、人文、和谐的舍区文化为目标,通过开展深入细致的文明修身教育和实践活动,引导住宿生学习、宣传、践行社会主义核心价值观,提升思想道德修养、增强遵纪守法观念、主动养成健康文明的生活方式和良好的行为习惯。

2016年4月25日—2016年5月31日

四、活动安排

系列活动以“保安全、倡文明、引风尚”为主线,在全校广泛开展,具体分为三大系列。

(一)“爱宿舍”文明意识养成活动

活动目的:营造浓厚的文化氛围,引导广大住宿生树立主人翁的责任意识,增强文明道德意识,积极主动践行社会主义核心价值观。

活动内容:

1.举办“宿舍微故事”征集大赛。鼓励住宿生以照片或微视频并配以200字左右的文字说明的形式记录宿舍里的文明故事,积极构建整洁、温馨、时尚、向上的宿舍文化环境,在微博上“秀”出宿舍生活中的文明与和谐,“晒”出宿舍生活中的温暖与感动,“传”递文明安师正能量。

2.举办“我和我的宿舍”主题征文比赛。讲述宿舍成员集体成长过程中的感人故事、美好时光,展现青春向上、团结奋进、友爱互助、丰富多彩的宿舍生活,激励广大住宿生集体成长、全面发展。

3.举办“我爱我家”宿舍ppt大赛。通过宿舍ppt展示,凝练宿舍文化特色,增强宿舍成员的凝聚力和归属感,提升宿舍优秀文化品位。

4.开展“宿舍安全文明公约”征集活动。以积极向上、友好和谐的内容传递关于宿舍安全,宿舍卫生,宿舍纪律的先进思想,督促住宿生养成良好的生活习惯。

5.“我为宿舍建设提条好建议”活动。引导全校住宿生充分发挥主人翁精神,积极关注学生宿舍建设与发展,通过调查问卷、座谈等方式,围绕宿舍文化建设、标准化宿舍建设等方面,征集各类建议,为学校科学发展建言献策。

(二)“平安舍区”防风险、保安全系列活动

活动目的:调动住宿生的积极性,广泛推动住宿生提高安全意识,增强防范风险的能力,在日常生活中践行安全生活观。

活动内容:

6.举办“第二届宿舍安全知识竞赛”。通过知识比拼的形式开展宿舍安全知识宣传普及活动,引导住宿生增强安全防范意识。

7.举办宿舍消防演练。通过模拟火灾逃生,增强住宿生的防灾能力,积极构建安全、稳定、和谐的宿舍环境。

8.开展“美丽舍区,我的家”志愿服务活动。在全校范围内招募志愿者,开展净化、绿化、美化舍区,宿舍楼周边卫生清理,公益服务等方面的志愿服务工作,根据活动开展情况,评选“优秀志愿者”。

(三)“趣”运动系列活动

目的:以宿舍区为阵地,开展趣味性体育活动,倡导“运动,健康,快乐”的理念,鼓励住宿生用健康的身体素质和心理素质更好地投入到学习之中。

9.开展宿舍区趣味运动会。为了丰富住宿生的课余生活,在宿舍区开展趣味运动会,可以培养团队合作精神,增进住宿生之间的相互交流与合作,用健康的身体素质和心理素质更好地投入到学习之中。

10.举办乒乓球、跳绳比赛。依托宿舍区不断完善的体育设施,开展乒乓球、跳绳比赛,倡导“运动,健康,快乐”的理念,调动住宿生利用宿舍区现有体育设施进行体育锻炼的积极性和主动性。

五、活动总结

(一)活动结束后,各学院要认真总结,并及时上报活动材料(活动方案、总结,先进个人、集体事迹,文字、图片及相关媒体报道等),微博@安阳师范学院宿舍自管会新浪微博,同时积极将优秀事迹、图片等材料向校学生处推送,校学生处将择优在微信公众平台上予以展示,相关纸质材料交至校宿舍自管会办公室(菊园6号楼108室),电子稿发送至aysysszwglwyh@163.com,联系电话:15738775403。

(二)总结经验,巩固成果,健全制度,探索宿舍文化建设的长效机制。

附件:“安全宿舍关系我,舍区文明我践行”系列活动一览表

安阳师范学院党委学工部

2016年4月25日