当前位置: 部门首页>>通知公告>>学生资助>>正文

关于开展2021年资助工作暑期社会实践活动的通知

作者:     更新时间:2021年07月05日 11:55

各学院:

为全面落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生的资助政策,进一步促进我校资助工作精准化管理,完善国家助学贷款贷后管理机制,决定开展2021年暑期国家助学贷款政策宣传和家庭经济困难学生走访社会实践活动。现将有关要求通知如下:

20217-8

二、走访对象

原建档立卡家庭经济困难学生、农村特困供养、残疾、孤儿等特殊困难学生(附件一)

三、活动内容

(一)强化助学贷款贷后管理。各学院运用电话、邮件、即时通讯工具等方式积极做好本年度贷款本金到期毕业生还款提醒与往年逾期毕业生还款提醒工作,收集更新贷款毕业生基本情况信息,告知学生还款流程与违约责任,并在国家助学贷款管理系统中做好日常联系记录登记。学生资助服务中心将于831日前检查各学院日常联系记录登记情况。

(二)关注国家助学贷款特殊困难毕业生群体。各学院可以根据《安阳师范学院特殊困难学生国家助学贷款还款救助办法》、《安阳师范学院关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》的要求,对于符合救助条件的学生及时上报。

(三)深入开展家庭积极困难学生走访活动。以庆祝建党100周年为契机,通过走访教育受助学生感恩党和国家的暖心惠民政策。深入了解经济困难学生的家庭实际状况(附件二),增进学校与家庭的联系,使家长了解学生在校情况,收集学生和家长对我校教育教学和资助工作的建议,形成家校育人合力。

四、活动要求

各学院要高度重视、精心组织,结合日常工作中存在的问题制定调查走访方案,明确调查走访对象、地点、宣传形式及目标任务等,努力提高调研效果,有效促进国家助学贷款工作持续健康开展、做好家庭经济困难学生管理工作。及时关注新冠肺炎疫情动态,落实各项安全防护措施,确保走访过程安全顺利。

活动结束后,各学院做好调查记录和资料的整理,并于秋季学期开学后一周内报送有关记录材料(纸质、图片等)和调查情况报告。调查情况报告要包括工作开展的基本情况、调研取得的效果、发现的问题、工作建议和图文影像资料等内容。学生资助服务中心将根据各学院调查情况报告,核销交通、差旅费用。

附件1:特七类学生名单

附件2:受访学生基本情况登记表