当前位置: 部门首页>>通知公告>>思想教育>>正文

安阳师范学院“传承红旗渠精神 做新时代奋斗者”劳动教育月活动方案

作者:党委学工部     更新时间:2024年04月17日 10:31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记视察安阳红旗渠重要讲话精神,教育广大青年学生弘扬自力更生、艰苦创业、团结协作的精神,深化“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念,结合我校《深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 着力构建“五育并举”高水平人才培养体系》等文件精神。经研究,决定在全校开展“传承红旗渠精神 做新时代奋斗者”劳动教育月活动,具体安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。坚持知行合一,深化“五育并举”,积极探索劳动教育新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育的综合育人作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

传承红旗渠精神 做新时代奋斗者

2024年4月20—5月20

四、活动安排

1.开展劳动教育专题学习。通过专题讲座、报告会、读书会、主题班会、知识竞赛等形式,深入学习宣传习近平总书记关于劳动教育的重要论述,学习贯彻习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,深入领会红旗渠精神中蕴含的劳动精神,把握新时代劳动教育的价值内涵,了解马克思主义劳动观,通过以学促用的方式,提高学生的劳动精神意识和实践能力水平。

2.开展劳动教育实践活动。举办宿舍、办公区卫生清洁,“爱我安师”星期五劳动日,志愿服务等劳动实践活动,在美化家园、公益劳动、参与社区治理过程中,引导学生树立正确的劳动价值观,培养学生良好日常生活劳动习惯提高劳动自立自强能力,厚植爱校荣校意识,在互助、协作中彰显劳动价值,收获集“投入、归属、幸福”于一体的劳动体验,带动提升学生综合素质。

3.开展劳动教育宣传展示。举办形式多样的劳动技能宣传展示活动,通过专题摄影展、征文比赛、海报设计、“劳动之星”评选活动等,记录劳动者,歌颂劳动者,宣传劳动者。通过新媒体平台做好大学生劳动教育专题宣传,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,在校园掀起开展劳动教育的热潮。

4.开展劳动教育特色活动。充分发挥各学院的专业学科特点和人才智力优势,融入红旗渠精神特色文化,充分利用五一劳动节这一契机,在学院中开展特色劳动技能培训班,探索形成具有学院特色的劳动教育活动。

各学院可在总结特色活动的基础上,组织特色劳动技能培训班申报立项工作,在综合评比的基础上,确定立项项目若干,并给予每个项目1000元的资助经费,在创新劳动教育体系中提升劳动教育实效。申报书于4月30日下午5点前报送至思想教育科,电子稿发送至指定邮箱。(我校2022年“劳动淬炼成长 实践创造幸福”劳动教育周已立项的项目不再受理申报;申报表见附件)

五、活动要求

1.高度重视,提高认识。要把劳动教育作为重要工作来抓,以劳动教育月为契机,坚持知情意行相统一、线上与线下相结合,聚焦劳动教育重点,拓展教育实践场所,丰富劳动实践形式,强化劳动安全保障,提升劳动教育效果。

2.用心设计,精心组织。要结合学院实际、专业特色和班级特点,积极动员学生深度参与,在动手实践、出力流汗、磨炼意志中培养正确劳动价值观和良好劳动品质。

3.强化宣传,营造氛围。要加强对劳动教育活动的总结与宣传,积极营造良好的校园劳动育人氛围。开展的活动既可单项(单个活动结束及时报送)、也可整体凝练成新闻稿,每项活动可精选图片3-5张,以“学院名称+活动名称”命名发送至指定邮箱。学生处官网、微信公众号将对活动开展情况择优发布展播。

4.及时总结,报送材料。活动开展情况以材料汇编(要求内容全面、图文并茂、设计精美)形式作为总结,于5月24日下午5点前报送至思想教育科,电子稿(word版)发送至邮箱,同时单独打包发送汇编涉及图片。

活动邮箱:sxjyk@aynu.edu.cn

联系电话:3300600

下一条:关于“出彩河南人”第七届最美大学生宣传推介活动拟推荐情况公示