我校新入职辅导员岗前培训圆满结束

作者:党委学工部     更新时间:2023年02月27日 18:00

2月27日上午,我校2022年新入职辅导员岗前培训结班仪式在勤业楼A106会议室举行,校党委副书记魏光峰、副校长张建国,党委学工部人事处、团委、学生就业指导服务中心心理健康教育与咨询中心、各二级学院负责人和全体新入职辅导员参加会议,会议由张建国主持。

魏光作总结讲话,对新入职辅导员表示欢迎,对大家圆满完成各项培训课程顺利结业、即将走上工作岗位表示祝贺,并提出三点希望和要求:一要提高政治站位、坚定职业理想,深入学习贯彻习近平新时中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才职责使命始终做忠诚于党和人民教育事业的模范践行者;二要持续学习提升、增强职业本领,知行合一,真抓实干,守牢底线,做到知责于心、担责于身、履责于行;三要锤炼作风品格、树立职业形象,以德立身、以德立学、以德施教,提升立德树人的温度与质感,争做学生为学、为事、为人的大先生。他指出,近年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,加强制度建设,强化待遇保障,注重规范考评,深化精神鼓励,优化职业发展体系,为辅导员营造了工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间的良好环境,全体学工人员要实干担当、守正创新,为推动学校各项事业高质量发展,实现“两高两突破”、办特色鲜明的社会主义现代化大学的战略目标,展现新作为、作出新贡献。他强调,党委学工部、各二级学院党委坚持严管和厚爱相结合,帮助新辅导员系好入职从教的第一粒扣子,为他们干事创业、健康成长营造环境、创造条件。

会上,党委学工部部长赵江涛对新入职辅导员岗位分配进行了安排部署。新入职辅导员代表耿启晓、徐尚、李明会、杨晨、王行依次结合岗前培训的心得感悟和对辅导员工作的未来展望作交流分享发言。

据悉,本次培训班聚焦辅导员工作职责,采取线上与线下相结合的方式,围绕理论教育与思政素养、职业道德与职业认知、职业标准与业务技能、职业规划与个人成长四大维度,通过为期两周的系统培训,旨在帮助新入职辅导员加强理论武装、提高思政素养,增强职业认知、根植职业情怀,掌握业务技能、提升工作能力,更好地担负起立德树人的职责使命。