学工要闻
学工要闻
当前位置: 部门首页>>学工要闻>>正文

我校举行劳动教育观摩交流会



作者:党委学工部     更新时间:2022年05月01日 21:54 







51日下午,我校劳动教育观摩交流会在国际交流与教育学院502会议室举行。学生处副处长马兴梅,学生处思想教育科、学生资助中心工作人员及各学院劳动教育指导教师、国际交流与教育学院全体辅导员、学生代表参加。会议由马兴梅主持。

会上,国际交流与教育学院党委副书记刘红玉、辅导员师晓倩分别介绍了“植此青绿”小小豆苗寄春情主题劳动教育实践活动的整体情况、具体做法,学生代表2020级学前教育四班许婧、2021级会计三班田宇分别结合PPTVIOG分享了从领取豆种到培育豆苗到制作创意作品的全过程和自己的收获感悟,兰园二号500、和容A404606、兰园一号404四个团队代表分别展示介绍了作品绿发女孩、豆芽花束、梦幻摇篮、豆芽演唱会的创意来源、寓意说明。马兴梅从创意好有助于体现劳动教育树德增智强体育美的综合作用、可操作性强便于推广、系统化设计深化教育实效三个方面分析了该活动的成功经验,并从对劳动教育的内容认识需要再深化、路径载体需要再拓展、学生主体作用再突出三个方面分享了自己的感悟与体会,并希望大家结合学院特色和学生成长发展需求大胆探索、勇于创新,为丰富我校劳动教育课程体系、提升劳动教育实效做出新的努力与贡献。

据悉,该主题劳动教育实践活动面向一二年级学生,自47日启动以来,共有94个团队272名学生参与,通过组建实践团队并填写申报表、领取豆种并培育成苗、用VLOG记录成长历程、制作创意主题作品、撰写收获感悟、成果展示分享等环节,教育引导学生感受生命的力量、领悟劳动的价值、培养协作的精神,受到同学们的一致好评。

 

作品芽芽传情的创意源于当前疫情,在这场没有硝烟的战役中有那么一批人用自己的坚守和付出筑起了一道护佑人民生命健康的防护线,这些“最美逆行者”就像我们的豆芽,因为豆芽在民间还有另外一个名字叫做如意菜,它发芽之后的形状非常像玉如意,所以它象征着万事如意、平安幸福,正如这些勇士之于人民一样。

 ——第九组

第一天我感觉豆芽长太慢了,于是我就狠心找了几瓶饮料压在上面,心想给点压力,看看能不能长得快点,其实我也非常担心把他们压坏。但是第二天发现我的担心是多余的,他们反而长了好多好多,我兴奋地端着盆子与我的室友分享我的喜悦。用饮料压过之后,他们一天比一天长得旺盛、一天比一天长得快,最后长得又高又直。给我的启发就是作为新时代的青年大学生,我们应该像豆芽一样,始终坚信压不倒自己的终将会使自己更加强大,要以更强的生长力激励自己成长为自己理想中的样子。

 ——第十五组

绿发女孩是自然与人文的结合体,豆芽奋力生长,生机盎然的模样让我们体会到了生命的坚强和美好;活动中我们三个人分工明确,每天轮流浇水、拍摄,悉心地照顾豆芽,小小豆芽也给我们带来了很多意想不到的惊喜与收获,不仅让我们体会到了团结合作的重要性,也深刻认识到只有全心全意、认认真真地投入努力,才会收获成功的喜悦。这份满足感和成就感以及我们三人之间的友谊就是我们在这次活动中的最大收获和感悟,非常感谢学院举办的“植此青绿”活动!

 ——第十三组

绿豆的生根发芽是一个漫长的过程,这个过程就像我们每个人的成长,幼年时依靠家人的帮助,经过生活的磨练,我们逐渐认识到自己的不足,并不断改正,努力向上生长,有过辛苦,也有快乐,只要持之以恒,无论是豆芽还是人,都会有不一样的收获。

 ——第十九组

看着这些豆芽,不禁让我们想起了跳跃的音符,于是我们就有了演唱会的灵感。在演唱会上,豆芽能够随着音乐不断舞动,通过这样的一个方式来把它们的生命力和活力展现给大家。在疫情当下,我们也要像豆芽一样,保持生命力和活力,一起奋斗向未来。

 ——第二组

亲近春天的最真切体验,莫过于静看万物萌动,在得知院内组织的活动后,怀揣着激动的心情领取了种子,经过多遍视频教程学习和一天半的净润后,小种子成功破绿皮,那是一颗颗新生命破晓的声音,小小绿豆成功长出了小根,根径也渐渐出露,演绎着生命的奇迹,在种芽们的努力生长和我们的悉心照顾下,豆芽也初长成。我们的“梦幻摇篮”,由摇篮、繁星和一双手组成,双手呈拖举状,寓意着母亲用她温暖的双手呵护着我们成长。在这期间我们感受到生命的奇迹、成长的不易和父母养育的辛苦,在今后的日子里,我们会更加珍惜时间,爱惜生命,回馈自然,回报父母。

 ——第八组

我们觉得种豆的过程很新奇,最终豆芽的绽放让我们感受到了鲜花般的绚丽。所以我们将豆芽与花束相结合,寓意着大自然中,所有的生命都是欣欣向荣、蓬勃向上的,正如清代袁牧诗中所说“苔花如米小,也学牡丹开。”

 ——第三组

 

 

上一条:写在蒲公英花开的五月——致2022届毕业生

下一条:我校举办庆“五一”学工人员体育联谊活动

关闭

党委学生工作部 党委武装部 学生处 学生资助服务中心 班主任培养学院

电话:0372-2900132邮箱:aynuxsgl@163.comCopyright 2022