副校长张建国为分管部门党员上党课

作者:     更新时间:2019年10月17日 08:37

10月16日下午,在和义楼102室,副校长张建国以《学习领会习近平关于教育的重要论述 努力培养全面发展堪当大任的时代新人》为题,为分管部门党员上党课。学生处、招生办公室、保卫处、学生就业指导服务中心、心理健康教育与咨询中心、图书馆等部门全体党员参加党课。

张建国指出,要深刻领会习近平关于“六个下功夫”重要论述的时代意蕴。“六个下功夫”,博大精深、站位高远,为培养什么样的人指明了内在要求;内涵丰富、相互贯通,为培养什么样的人提供了根本遵循;聚焦明确、全面深刻,为如何培养人提供了根本遵循。

他要求,要深入检视在“六个下功夫”上存在的主要问题。从学生层面看,一些大学生不同程度地存在着政治信仰迷茫,自我管理能力、适应社会能力薄弱,学习动力不足,职业规划主动性不够,就业积极性不高,身体素质差、心理不够健康,综合素质不强等问题从学校层面看,存在个别老师教书育人相分离,讲课内容更新不及时、艺术性不强、效果欠佳等问题,个别职能部门行政管理意识强、育人意识弱,工作合力不够;就学工系统而言,不同程度存在着管理制度集成性、体系性不强,工作针对性、实效性不强,热心耐心程度不够,方式方法单一,深入课堂、宿舍、餐厅、家庭不够常态化等问题,也存在能力不足、观念更新不够及时,不敢担当、不会尽责等情况。从社会层面看,一些社会组织的社会责任感不强,存在着坑蒙拐骗、金钱至上等现象,致使学生有逃避社会的心理;一些家庭不够和谐,或者管得过多过死,或者缺乏家庭温暖,没有尽好“第一任老师”和“第一所学校”的职责。

他强调,要深度谋划推动“六个下功”夫落实落地。要进一步提升认识水平,从培养社会主义建设者和接班人的高度,从实现人民对美好生活向往的高度,从实现人生价值的高度来认识“六个下功夫”的重要性。要进一步规范制度体系,贯彻落实好党的路线方针政策、国家的法律法规和学校的决定决策。要进一步强化履职能力,注重常态化抓好组织培训、针对性进行指导引领、自主进行实践探索。要进一步创新管理体制,树立一个理念,即以学生为中心、助力学生全面发展而有个性的发展;抓好六项工作,即对学生实际情况的分析把握,学生核心素养的聚焦提升,平台建设,特色工作,新技术新业态新动能的分析和应用以及与政府、社会、家庭、部门的协同联动工作;实现两个目的,即实现合力并举育人良好氛围的营造和学生的全面发展。

上一条:学生处党支部开展“弘扬革命精神、坚定理想信念”主题党日活动

下一条:学生处领导班子开展“不忘初心、牢记使命”集中研讨交流