当前位置: 部门首页>>班主任培训>>学院新闻>>正文
2020-10-25 16:34

北京市丰台二中常作印老师到我校班主任培养学院

讲  学

1025日,北京市丰台二中高级教师常作印应邀到我校讲学。在勤业楼一楼阶梯会议室,常作印老师作了《一辈子学做班主任》的专题报告。我校班主任培养学院和教育学院的200余名学生聆听了报告。

常老师以自己的亲身经历向同学们指出“教育就是师生之间的相互依恋,教育学就是迷恋他人成长的学问”,而作为一个班主任的梦想是“让我的班级成为点化和润泽生命诗意栖居之地,让学生在健康幸福中健康成长!”常老师以班主任专业发展的两个特点“职业生命增值和不可替代性”作为切入点,向同学们阐述了作为班主任必须不断培养和发展自己,在重视班主任工作的同时也不能低估了教育工作的难度。

常作印,1996年毕业于安阳师院,中学高级教师,全国著名班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖(第一名)得主,全国教育科学九五科研成果奖获得者,北京市学生最喜爱的班主任。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师等。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报等20多家报刊重点报道名师,全国多所高校特聘国培专家。曾先后出版《不做庸师》等著作6部。在教学技能、班级管理、传统文化、课程开发等领域有诸多建树,被媒体誉为“教改新势力的代表人物,本土教育变革的领跑者。”曾在河南安阳工作16年,2013年被北京市人才引进,现任教于北京市丰台二中。