当前位置: 部门首页>>班主任培训>>学院新闻>>正文
班主任培养学院第二期学员毕业暨第三期学员开班典礼
2023-06-08 10:57

67日下午,我校班主任培养学院第二期学员毕业暨第三期学员开班典礼在勤业楼一楼阶梯会议室举行。校党委书记纪多辙、党委副书记魏光峰、副校长姚远峰、副校长张建国,班主任培养指导委员会部分委员、课程导师、成长导师,第二期、第三期学员参加了典礼。典礼由副校长、班主任培养指导委员会副主任张建国主持。

会上,党委副书记、班主任培养指导委员会副主任魏光峰宣读了第二期“优秀学员”名单。校领导向优秀学员和毕业学员代表颁发了荣誉证书和毕业证书。导师代表杨如意、二期毕业学员代表苏佳佳、三期学员代表马浩分别发言。

校党委书记、班主任培养指导委员会主任纪多辙代表学校向第二期毕业学员表示诚挚祝贺,向第三期学员表示热烈欢迎。纪多辙指出,创办班主任培养学院是学校坚守师范本分、突出师范特色的积极的实践探索,旨在培养既会教书又会育人的全面人才。新冠疫情虽然给大家的学习和生活造成了冲击、带来了挑战,但同学们始终保持昂扬的状态和积极的心态,勇于攻坚克难,矢志拼搏奋斗,圆满完成了各项学习任务,交出了一份令人满意的答卷。

纪多辙对学员们提出四点希望:一是以“小我融入大我”的家国情怀坚定理想信念。树立崇高的职业信念,把教书育人当作自己的伟大使命,积极响应党和国家号召,主动把心中的“诗和远方”与国家民族的梦想紧紧联系在一起,让青春之花在基础教育不均衡的地区、在乡村振兴的主战场、在祖国最需要的地方绽放。二是以“正人先正己”的职业操守陶冶道德情操。在日常言行中三省吾身,在道德追求之路上知行合一,以“立德树人”为目标追求,不断提高认识水平,强化道德修养,筑牢思想基础,以身作则、率先垂范,为学生树立人格标杆和道德典范。三是以“活到老学到老”的终身学习理念涵养扎实学识。牢固树立终身学习理念,向实践学习、向书本学习、向社会学习、向他人学习,拓宽知识视野,更新知识结构,增强应对变化能力,增强技术技能本领。四是以“有教无类”的教育思想勤修仁爱之心。自觉把真情、真心、真诚贯穿教书育人全过程,努力成为学生的良师益友。要亲近学生、关爱学生,用自己的人格、学识和修养潜移默化地影响学生;要充分理解学生,善于倾听心声,善于分享感受;要用自己的言行感化学生,用科学的方法帮助学生。紧跟时代步伐,用朴实无华、脚踏实地的行动,勇于担当、锐意进取的责任,甘于奉献、团结奋斗的精神,努力成长为一名新时代的“四有”好老师,书写更加浓墨重彩的人生画卷。