通知公告
部门首页/通知公告/ 正文

正文

关于做好预防暑期学生溺亡工作的紧急通知

作者:  2021年07月20日  浏览:[]

 

关于做好预防暑期学生溺亡工作的紧急通知

 

各学院:

入夏以来,我省多地发生学生溺亡事件,特别是713日驻马店市开发区发生一起 6 名未成年学生溺亡事件,令人十分痛心。事件发生后,省委省政府领导分别作出批示,要求各地和相关部门采取有效措施,堵塞漏洞,确保不再发生类似事件。为认真贯彻落实省领导批示精神和省教育厅紧急通知要求,最大限度减少学生溺亡事件的发生,现就做好预防暑期学生溺亡工作的有关事项紧急通知如下:

一、切实树牢人民至上、生命至上的理念

当前已进入暑假,气温偏高,放假居家的学生涉水、游泳行为增多,溺水伤亡事故风险大。我省河流、湖泊、水库、沟渠众多,防范学生溺亡形势严峻。要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚决摒弃“学生放假、学校无责”的错误思想,以对学生生命健康高度负责的态度,提升政治站位,强化防范措施,坚决预防和遏制学生溺亡事件的发生。

二、持续开展警示教育

1.各学院要在开展校园安全教育的基础上,充分利用电话、微信、短信、家访等多种方式,持续在暑假期间对学生家长(监护人)进行防溺亡安全提醒,对学生进行防溺亡安全教育。要通过加强家校联系,共同承担起暑假期间对学生的教育管理责任,提醒和教育切实做到“六不”,确保每一个学生健康安全度过暑假:

1)不私自下水游泳;

2)不擅自与他人结伴游泳;

3)不在无家长或老师带队的情况下游泳;

4)不到不熟悉的水域游泳;

5)不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

6)不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

2.各学院要进一步加强暑期留校学生的管理工作,强化防溺亡安全教育,提醒学生做到“六不”。要强化溺亡风险隐患排查,筑牢防溺亡安全堤坝。

三、加强摸排,做好信息报送

(一)组织一次全校学生定位签到

根据疫情防控及防溺亡教育工作需要,通过“今日校园”发布一次全校学生定位签到校级任务,签到时间为7218:00—23:00,要求如下:

1.辅导员要及时执行发布签到任务,确保任务全覆盖、无遗漏、零死角;

2.党委副书记要及时监控各学院签到任务发布和学生签到情况,做好提醒和督促工作;

3.对留校学生定位不在安阳市区、学生定位到境外或疫情中高风险区等定位信息存疑的情况,要逐一做好确认和登记,秋季学期开学前按照疫情防控有关政策要求学生暂缓返校;

4.对未签到或没有定位信息的学生,辅导员要逐一与学生本人和家长取得联系,通过多种途径确认学生人身安全和目前所在位置。

(二)做好学生安全信息报送

学生发生溺亡或其他人身伤亡事件,各学院要严格落实信息快报续报制度,准确、详实上报事件情况,不得瞒报、迟报、漏报、错报。

 

 

 

学生处

2021720

上一条:关于近期做好学生疫情防控工作的通知
下一条:关于做好2021年暑假前后学生疫情防控工作的通知

关闭

安阳师范学院党委学 生工作部  |  党委武装部   |  学生处   |  学生资助服务中心

联系我们 电话:0372-2900132 邮箱:xsc@aynu.edu.cn Copyright 2009